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Publié 03 septembre, 2020 communiqué de presse


Un millésime 2019 moins fructueux pour le vin belge

Mais toujours plus de vignerons et de surfaces cultivées

La production de vin en Belgique a connu une forte diminution en 2019 par rapport à l’année précédente, essentiellement en raison des conditions météorologiques. En revanche, le nombre de vignerons et d’hectares cultivés a continué d’augmenter.

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Le secteur du vin en Belgique a connu un développement continu ces dernières années, jusqu’à atteindre une production record en 2018, avec près de 2 millions de litres.

 

L’année 2019 s’est en revanche révélée nettement moins fructueuse avec une baisse de la production s’élevant à 25 %, pour atteindre un total de près de 1.500.000 litres, essentiellement mousseux et blanc.

Cette diminution de la production s’explique par les gelées tardives survenues lors de la seconde quinzaine d'avril et par les fortes chaleurs de l’été : les raisins directement exposés à un soleil de plomb ont été brulés ou rabougris. Certains vignerons ont également subi des dégâts liés à des averses de grêle estivales.

 

Si la production totale a connu une diminution, c’est tout le contraire en ce qui concerne le nombre de vignerons et d’hectares cultivés. Ceux-ci ont connu une augmentation respective de 13 et 14,5 %. Au total, 154 vignerons cultivaient, en 2019, plus de 441 hectares en Belgique.

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Plus de vignerons et d’hectares en Flandre, production égale avec la Wallonie

Si la Flandre et la Wallonie se répartissent quasi équitablement la production, le nombre de vignerons est nettement plus élevé en Flandre qu’en Wallonie (114 contre 40). Il en va de même pour le nombre d’hectares cultivés (270 contre 171).

 

Au niveau des provinces, le Hainaut est le champion de la production, avec 420.000 litres, suivi par le Limbourg (292.000 litres) et Namur (171.000 litres).

 

Le Brabant flamand compte lui le plus de vignerons actifs (29), suivi par le Limbourg (27) et la Flandre-Occidentale (22).

La qualité toujours au rendez-vous

Si la production a connu une forte diminution, la qualité reste au rendez-vous. De nombreux vins belges sont ainsi reconnus par différentes Appellations d’origine protégées (AOP) ou Indications géographiques protégées (IGP). Citons par exemple le BOB Vlaamse Mousserende kwaliteitswijn, le BOB Haspengouwse wijn, le BGA Vlaamse landwijn, le Côtes de Sambre et Meuse AOP, le Crémant de Wallonie AOP, ou encore le Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP.

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