La production de vin belge a chuté de 64 % en 2024, le vin rouge (-76 %) et le vin mousseux rosé (-78 %) étant les plus touchés. Quelque 20 % des viticulteurs ont même perdu la (quasi) totalité de leur récolte en raison des mauvaises conditions météorologiques. Néanmoins, la croissance du secteur se poursuit : le nombre de viticulteurs et la superficie plantée ont à nouveau augmenté de 11 %.
Après une production record en 2023, les viticulteurs belges ont dû se contenter d'un tiers du rendement l'an dernier. La production s'est effondrée à 1.225.747 litres de vin, soit une baisse considérable de 64 %. Il s'agit de la plus faible production de vin en Belgique depuis 2017, année lors de laquelle le compteur était bloqué juste sous le million de litres.
Cette forte baisse est due à des conditions météorologiques extrêmement défavorables en 2024. Des gelées nocturnes ont frappé à la fin du mois d'avril, entraînant la perte de plants qui étaient déjà en bourgeons. Le printemps exceptionnellement humide jusqu'à la fin du mois de juin a également provoqué de nombreux problèmes de floraison et une forte pression fongique. 20 % des viticulteurs ont même déclaré n’avoir rien ou presque rien récolté ; les chiffres étant légèrement plus mauvais en Wallonie qu'en Flandre (21 % contre 18 %).
La baisse est toutefois relative. Nous avons été gâtés par des rendements exceptionnels en 2023 et 2022. Par rapport aux années précédentes, le rendement de 2024 reste faible, mais la baisse semble moins importante. Soulignons toutefois l’excellente qualité des raisins. Malgré les rendements limités, les vignerons ont réussi à produire une fois de plus des vins de qualité, grâce à leur savoir-faire.Etienne Mignolet, porte-parole SPF Economie
La baisse de production a touché tous les types de vin, mais c'est le vin mousseux rosé qui a été le plus touché, avec une chute de 78 %. Une explication possible est qu'en raison des faibles rendements, les viticulteurs se sont concentrés sur leurs produits de base. En Belgique, il s'agit toujours du vin blanc (mousseux). Le vin rouge suit avec une baisse de 76 %. Le vin mousseux blanc (-62 %), le vin blanc (-64 %) et le vin rosé (-54 %) ont également subi de fortes baisses de production.
En 2023, la production wallonne de vin était légèrement supérieure à la production flamande (53,5 % contre 46,5 %). En 2024, ce rapport s'est complètement inversé. Les viticulteurs flamands ont produit 672.171 litres, soit 21 % de plus que leurs homologues wallons, qui se sont limités à 553.576 litres.
Les baisses les plus importantes ont été enregistrées dans les provinces du Luxembourg (-90 %) et d’Anvers (-83 %). La baisse en Flandre- Occidentale a été remarquablement limitée à 26 %.
En 2024, 321 viticulteurs ont été enregistrés, contre 290 en 2023 et 259 en 2022. Il s'agit aussi bien de viticulteurs professionnels qu’amateurs.
La croissance la plus forte s’est produite en Flandre, où 19 nouveaux viticulteurs ont débuté leur activité, contre 12 en Wallonie. La province de Flandre-Occidentale est à nouveau en tête avec sept nouveaux viticulteurs. Le rapport entre la Wallonie (38 %) et la Flandre (62 %) est resté inchangé.
La même tendance est observée pour le nombre d'hectares cultivés. En 2024, 958 hectares étaient cultivés en vigne contre 891 hectares en 2023 et 801 hectares en 2022.
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